Ушканьи острова, Байкальская нерпа, Полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, Баргузинский залив.

Ушканьи острова.
Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос (восточный берег Байкала, территория Забайкальского национального парка) и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На островах оригинальная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат, влажность летом составляет 90-97%. Осадков выпадает всего 306 мл в год.

Каменистые берега островов служат лежбищем байкальского тюленя. Это самое крупное лежбище нерпы на Байкале. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам. По оценке ученых, численность нерпы на лежбище колеблется в пределах 2000 голов и не изменяется с 1934 г.

Байкальская нерпа – последнее звено пищевой цепи в озере Байкал, самом глубоком и одном из красивейших озер в мире. Нерпа – жемчужина Байкала, и все проблемы озера отражены в ней. Изоляция в миллионы лет ведет к изменениям и эволюции.
Байкальская нерпа – единственный пресноводный вид ластоногих (хищных млекопитающих с ластами) на земле, обитающий исключительно в глубочайшем в мире озере Байкал. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40 - 80 000 особей.
С июля по сентябрь нерпу можно видеть на поверхности озера. Большая часть популяции нерпы остается в глубоководной части Байкала, хотя ее можно наблюдать и вблизи берегов, часто в большом количестве, подчас до нескольких сотен. Наблюдать нерпу можно на единственном на сегодняшний день лежбище на Ушканьих островах. Отдельные животные пытаются взобраться на валуны, чтобы занять наилучшее место. В ходе неуклюжих попыток добиться этого они скатываются с камней, с шумом плюхаясь в воду. Однако через небольшое время они вновь повторяют неудавшуюся попытку. Когда же это им удается, они возлежат на камнях, стряхивая воду и наслаждаясь летним солнцем. По прошествии этих дней нерпы начинают готовиться к следующей зиме. Поздней осенью нерпы мигрируют в заливы и к дельтам рек, где начинает формироваться лед. Они остаются там, около двух-трех недель, питаясь рыбой, преимущественно большеголовым подкаменщиком, и рачками, а затем мигрируют в открытые части озера, чтобы зимовать там. Зимой нерпа собирается большей частью в глубоких частях озера. В течение периода, когда Байкал полностью скован льдом, нерпы обычно живут поодиночке, пользуясь системой ходов во льдах для того, чтобы дышать. Они следят, чтобы лунки оставались открытыми, расчищая их ото льда когтями, зубами, головой и ластами. Молодые нерпы обычно пользуются одной лункой, тогда как взрослые поддерживают несколько лунок для дыхания. Вполне возможно, что один и тот же продух используется более, чем одной нерпой.

Программа путешествия

Полуостров Святой Нос - Единственный на Байкале полуостров. Его длина 53 км., ширина до 20 километров, наибольшая высота 1877 м. На территории полуострова насчитывается около 80 медведей. На вершине полуострова находиться высокогорное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Подъем на плато Святого носа и возвращение занимает целый день.


Чивыркуйский залив - поправу считается самым живописным и красивым заливом на Байкале. Акватория залива относиться к территории Забайкальского Национального Парка. Залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км. Ширина залива от 6 до 12 км. Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и живописных мысов. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая, в наычале августа температуры 19-22°С. В бухтах Чивыркуйского залива часто встречаются песчаные пляжи.

Баргузинский залив – самый крупный и самый глубокий залив на Байкале. Залив вдается в сушу на 30 км. И имеет площадь 700 кв. километров. В Баргузинском заливе ведется рыбалка омуля ставными неводами. Замечательный песчаный пляж на берегу залива, перешейке полуострова Святогй Нос привлекает в летнее время много отдыхающих. В местности глинка начинается пешеходная тропа на плато полуострова Святой Нос. В зимнее время на льду Баргузинского залива можно наблюдать Байкальскую нерпу.



Партнеры:
Туристическое агентство горящие туры из ростова у нас !