Кому и за что платить


Плату за пребывание на побережье Байкала могут попросить на том основании, что вы находитесь:
  • в заповеднике;
  • в национальном парке;
  • в заказнике;
  • на особоохраняемой территории;
  • в арендуемой бухте.

Подробно о том, какие на самом деле охраняемые территории существуют на Байкале, можно почитать в разделе Национальные парки и заповедники Байкала, там же есть карта охраняемых территорий.

Рассмотрим вышеупомянутые основания по порядку.

Заповедники. Заповедник имеет полное право не пускать посторонних на свою территорию, но может смягчить свою непреклонную позицию, если будет сделан благотворительный взнос. Именно благотворительный взнос, т.к. заповедник не является коммерческой организацией и не может устанавливать тарифы на посещение заповедной территории. Мое мнение такое - в заповеднике нужно платить, там люди действительно работают и охраняют, тем более, что деньги берутся довольно умеренные.

Обязательно наличие разрешения для посещения территории Баргузинского заповедника. Без разрешения не пропустят и на кордоне его не дадут, а оштрафуют обязательно, там с этим строго. Получить разрешение достаточно просто - звоните в контору заповедника, договариваетесь, получаете разрешение по факсу или e-mail, при прохождении оплачиваете в Давше или Нижнеангарске (в зависимости от того, с какой стороны идете).

Для прохождения по территории Байкало-Ленского заповедника разрешение желательно, хотя обычно (но не всегда) его можно получить и на кордоне.

Национальные парки. Не скажу про Забайкальский национальный парк, но Прибайкальскому парку уже много лет прокуратура дает по рукам за то, что он требует деньги за въезд на территорию парка. Поэтому ответ тут однозначный - национальный парк не имеет права брать деньги с туристов и отдыхающих. Но можете не сомневаться - если рядом окажется лесник или инспектор парка, то с известным требованием обратится непременно. Платить или не платить - решайте сами, но если заплатите, квитанцию возьмите обязательно. Деньги берут небольшие - 10-20 рублей в сутки с человека.

Если интересно мое мнение, то я думаю, что в национальных парках следовало бы ввести законную плату за посещение, с условием, что на эти деньги будут оказываться реальные услуги. Например, будет убираться и вывозиться мусор, будут построены туалеты, оборудованы стоянки, которые будут инспектироваться, а нарушители караться и штрафоваться. И штрафы эти должны соответствовать нанесенному ущербу. А когда инспектор на фоне обширных мусорных куч и клозета, выглядящего так, будто именно в нем кого-то таки поймали и «замочили» с помощью динамита, произносит фразу: «У нас здесь Национальный парк, посещение платное», - то звучит это не убедительно, и подмывает спросить: «А у нас?» (действительно имевший место случай).

Заказники. Если попадете на егеря, то заплатить попросит обязательно. Оснований, на мой взгляд, не больше, чем в национальных парках.

Особоохраняемые территории. Таковыми местными властями объявлена территория к северу от мыса Елохин до губы Хакусы. Однозначно незаконно. По слухам, денег требуют много - 100 рублей и больше за день пребывания. Основание - якобы за лесопользование.

Арендуемая бухта. Все лучшие бухты в заливе Мухор взяты в аренду некими организациями и застроены. Зараза эта понемногу расползается по всему побережью Малого Моря. Если вдруг вздумается остановиться в такой бухте, то, скорее всего, появится охрана и потребует заплатить или вообще убраться. Требования не более законные, чем возведение сараев на территории Национального парка.

Подведем итоги. Легко рассуждать, что законно, что нет, сидя дома. Один на один с егерем (чаще - с двумя-тремя) где-нибудь на пустынном берегу, все выглядит иначе. Поэтому решать платить или не платить придется вам самим. Замечу, что вероятность встречи с егерем на территории Прибайкальского национального парка довольно низка, на территории Ольхона она вообще близка к нулю. Места, где почти наверняка повстречаетесь с егерем, инспектором или лесником: все заповедники, Забайкальский национальный парк, участок от острова Ярки до северной границы Баргузинского заповедника.


Партнеры:
Туристическое агентство горящие туры из ростова у нас !